无患子果核用于制作天然工艺品及佛教念珠。
无患子种仁含油量高,用来提取油脂,制造天然滑润油;最新科研透露:无患子种仁提取油脂,可用来制造生物柴油。泡沫丰富,手感细腻,去污力强,能改善皮肤质量,使其细腻光泽、富有弹性。 同时还有抗菌、消炎、抗氧化清除自由基、抗凝血等作用。无患子中的果酸帮助皮肤去除堆积在外层的老化角质,加速皮肤更新,帮助改善肌肤青春痘、黑斑、皱纹、皮肤干燥、粗糙等肌肤问题。用于洗头亦可预防头皮屑去屑止痒功效,它的ph值在5~7之间,呈自然酸性,纯天然的界面活性剂,不伤人体,不污染水源之特性。种仁含蛋白质31.87%,灰分5.19%,总非纤维碳水化合物14.86%,戊聚糖2.21%,淀粉11.94%,粗纤维14.14%。此外,尚检出脂肪酸(fatty acid),山萮酸(behenic acid)及二十四烷酸。种子含脂肪油43.18%及糖脂(glycolipid)。无患于含天然表面活性物质,该表面活性物质中含有萜类(terpenoid)甾体皂甙(steroid saponin),氨基酸(amino acid),蛋白质(protein),维生素(vitamin),油酸(oleic acid),油脂(oil)。果皮含无患子倍半萜甙(mukuroziside)Ⅰa、Ⅰb、Ⅱa、Ⅱb,无患子皂甙(mukurozisaponin)X、Y1、Y2、E、G,无患子属皂甙(sapindoside)A、B,常春藤皂甙元(hederagenin),常春藤皂甙元a-L-吡喃阿伯糖基(1→3)-a-L-吡喃鼠李糖基(1→2)-a-L-吡喃阿拉伯糖甙[hederagenin-a-L-arabinopyranosyl(1→3)-a-L-rhamnopyranosyl(1→2)-a-L-arabinopyranoside],常春藤皂甙元-a-L-呋喃阿拉伯糖基(1→3)-a-L-吡喃鼠李糖基(1→2)-a-L-吡喃阿拉伯糖甙[hederagenin-a-L-arabinofuranosyl(1→3)-a-L-rhamnopyranosyl(1→2)-a-L-arabinpopyranoside]。 [7] 除此外还含有许多对人体有益的物质,如:还原糖、脂肪酸、油脂、油酸、类胡萝卜素、烟酸、核黄素、蛋白质、维生素C、维生素A、维生素B及赖氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、甘氨酸和组氨酸等10多种氨基酸。
抑菌、去屑、防脱、美白去斑、滋润皮肤的作用:“无患子可预防头皮屑”,这对于惯用传统的、天然的洗护用品的中国人来说,根本就是普通常识。使用无患子皂乳洗头,对於预防掉发据民间传说也有效。无患子中的茶多酚是水溶性物质,用它洗脸能清除面部的油脂、收敛毛孔,能消毒、灭菌、抗皮肤老化,能减少日光中紫外线辐射对皮肤的损伤等。无患子中的阿魏酸是科学界公认的美容因子,能改善皮肤质量,使其细腻、光泽、富有弹性。同时还有抗菌、消炎、抗氧化、清除自由基、抗凝血等作用。无患子中的果酸能帮助皮肤去除堆积在外层的老化角质。 [6]






